?

广西师范大学

教育部和廣西壯族自治區人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
  • > English
  • > 信息公開
  • > 公文收發
  • > 數字校園
抢庄三公
发送部门:教务处/教师教学发展中心??发布日期: 2021-10-13

主  题:地球微生物——岩溶作用的驅動者

主講人:李强 研究员

时  间:20211015日(星期)19:30~21:30

地  点:雁山校区大學生学术报告厅(文二219)

內容提要:

地球微生物是一類以細菌、古菌、藻類、病毒、原生動物等爲主的肉眼看不見的微小生物。這些微小生物在生態系統的演化、地球環境的變遷、資源能源的形成等一系列地質過程中扮演著極其重要的作用環境條件決定了地球微生物群落組成及其生態功能。岩溶環境作爲一種特殊的生態環境,土壤偏堿、富鈣,在中國分布積達344萬km2,占國土面積超過1/3,集中分布在貴州、廣西、雲南、湖南、廣東、湖北、四川、重慶八個省(區、市)。那麽,了解岩溶土壤微生物土壤有機碳周轉的驅動作用,對认识全球碳循环机制和維護地球生態環境有著重要的意義!

主講人簡介:

李強,男,1978年生,博士,瑪麗居裏學者,中國地質科學院岩溶地質研究所研究員,博士生導師,國際岩溶研究中心秘書處處長,爲自然資源部自然資源高層次創新人才(第三梯度),兼任中國地質調查局“地質環境創新工程”副首席專家、中國水土保持學會科技協作工作委員會委員、中國微生物學會地質微生物學專業委員會委員、廣西地質學會青年工作委員會副主任委員、廣西高校地理科學類教學指導委員會委員、《中國岩溶》編委。主要從事岩溶微生物驅動的生物地球化學循環研究。是廣西自然科學基金傑出青年基金、國土資源部傑出青年科技人才、第十四屆廣西青年科技獎獲得者。先後主持國家重點研發計劃課題、國家自然科學基金、廣西自然科學基金、中國地質調查局、中國博士基金等各類項目13項,以第一作者或通訊作者發表論文50余篇。

 

国家大學生文化素质教育基地

中共廣西壯族自治區委員會教育工作委員會新時代文明實踐中心桂林分中心

廣西師範大學新時代文明實踐所

教务处  校团委

2021年10月13日

 

最新消息